Европейская неделя иммунизации-2016
О проведении Европейской недели иммунизации – 2016
Европейская неделя иммунизации: Предупредить! Защитить! Привить! В 2016 году Европейская неделя иммунизации (ЕНИ-2016) в Российской Федерации будет проводится с 24 по 30 апреля под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».
Целью ЕНИ - 2016 является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Иммунизация ежегодно спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономических эффективных мер профилактики инфекционных заболеваний.
Сегодня уже доказано, что самым эффективным инструментом профилактики инфекций и наиболее важным достижением медицины является иммунизация, появляются новые вакцины и технологии их производства, включая живые векторы, ДНК вакцины, рекомбинантные. Все это позволяет расширить показания их применения. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях - полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.
Плановая иммунизация против таких болезней как коклюш, полиомиелит, столбняк, дифтерия, корь и эпидемический паротит ежегодно спасает жизнь и здоровье примерно 3 млн. человек во всем мире. Еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до пяти лет, 21 500 новорожденных и 30 000 женщин погибали от столбняка, который и сегодня поражает беднейшие слои детей и женщин, когда роды происходят в антисанитарных условиях и матери не были привиты против столбняка.
В настоящее время на планете проживает около 20 млн. человек с последствиями перенесенного полиомиелита. В то время, как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы: население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные убеждения могут привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит.
Существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей основана на применении вакцины для профилактики полиомиелита инактивированной для первой и второй вакцинации детей 1-го года жизни и живой полиомиелитной вакцины для третьей вакцинации детей 1-го года жизни и ревакцинации детей старших возрастов. Эти препараты обеспечивают формирование надежного иммунитета к вирусу полиомиелита.
В 2002 году Российской Федерации, получила сертификат региона ВОЗ, как свободного от полиомиелита, и на сегодняшний день проводятся все мероприятия для поддержания статуса территории свободной от полиомиелита.
В рамках программы ВОЗ "Здоровье XXI века" Россия, проводит работу по ликвидации кори. В 2010 году на территории РФ в целом начались мероприятия по сертификации территории, как свободной от эндемической кори. Заболевание корью может привести к пневмонии, судорогам, задержке умственного развития, потере слуха и даже смерти. Самая эффективная защита от кори – прививка.
Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые, относящиеся к группам "риска" в возрасте до 35 лет не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведений о прививках. В результате за последние годы уменьшилось количество очагов коревой инфекции с вторичными случаями заболеваний в школах, средних и высших учебных заведениях. Не регистрируются заболевания в детских яслях и младших группах детских дошкольных учреждений, что, безусловно, является доказательством эффективности вакцинопрофилактики.
В России продолжается регистрация заболеваемости эпидемическим паротитом. В 2010 году в сравнении с 2009 годом заболеваемость снизилась в 3 раза. Эпидемический паротит (народное название - "свинка") это прежде всего детская инфекция. Иногда заболевание протекает очень тяжело. У одного из 10 больных детей, наблюдаются симптомы менингита. У многих детей переболевших этой инфекцией возникала потеря слуха. У мальчиков часто сопровождается болезненным отеком яичек, что может привести к нарушению детородной функции; примерно 1/4 всех случаев мужского бесплодия обусловлено именно перенесенной в детстве инфекцией.
В последние годы, благодаря внедрению в практику здравоохранения отечественной паротитно-коревой вакцины, значительно улучшились показатели охвата вакцинацией против паротита детей в декретированные сроки.
В настоящее время отмечается снижение заболеваемости краснухой. С 2007 года заболеваемость краснухой снизилась в 400 раз. Краснуха представляет большую опасность для беременных. Примерно у половины женщин, которые заболевают краснухой в первые три месяца беременности, может возникнуть выкидыш или родиться ребенок с очень тяжелыми дефектами развития, такими, как пороки сердца, слепота, глухота и умственная отсталость. Поэтому мы настоятельно рекомендуем родителям привить своих детей от краснухи, особенно девочек, как будущих мам, во избежание тяжелых последствий, к которым может привести заболевание в период беременности.
Вирусные гепатитыВ (ГВ) и С (ГС) – широко распространенные заболевания печени, вызываемые вирусами. От этих инфекций и их последствий в мире ежегодно погибает более 1 млн. человек. Заражение может происходить половым и контактно – бытовым путем, при проведении различных медицинских манипуляций, внутривенном введении наркотиков, возможна передача инфекции от матери к ребенку. Опасность гепатитов В и С заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую с дальнейшим развитием цирроза печени и первичного рака печени. Гепатит В, приобретенный в раннем детском возрасте принимает хроническое течение в 50 – 90% случаев, у взрослых – в 5-10% случаев. По расчетам ВОЗ в мире из 2 млрд. людей, перенесших острый гепатит В около 350 млн. стали хроническими больными или носителями этой инфекции. Это указывает на первостепенную важность защиты населения от гепатита В, причем профилактические мероприятия надо проводить среди детей с самого раннего возраста. Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или носитель. Существующая в настоящее время в России практика иммунизации детей против гепатита В основана на применении генно-инженерных вакцин отечественного и импортного производства. Использование вакцины против гепатита В обеспечивает высокий уровень защиты против этой инфекции и опасных исходов от этого заболевания. Согласно Национальному календарю профилактических прививок на территории РФ против вирусного гепатита В прививки могут получить все жители до 55-ти лет.
Благодаря широко проводимой иммунизации детского и взрослого населения против дифтерии, продолжается снижение заболеваемости. Случаи дифтерии на территории области в последние два года не регистрируются.
Эпидситуация заболеваемости коклюшем в последние годы, несмотря на снижение, остается напряженной. Пропаганда против иммунизации в Англии послужила причиной развития эпидемии коклюша из-за отказа от профилактических прививок 50% родителей, в результате многие не привитые дети, которых можно было спасти, умерли. Иммунизация остается одним из наиболее безопасных современных медицинских вмешательств, способных уберечь маленьких детей от такой тяжело протекающей инфекции как коклюш.
С 2011 года в Российский календарь прививок введена иммунизация детей против гемофильной инфекции. Иммунизации подлежат дети из групп риска. Курс вакцинации состоит из трех прививок в 3 месяца, в 4,5 и 6 и в 18 месяцев проводится ревакцинация. Тенденция к росту числа отказов родителей от иммунизации детей и самих взрослых продолжается. В городе имеются сотни детей, не привитых от различных инфекций в связи с недопониманием родителями важности и эффективности вакцинопрофилактики. Отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. И сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций управляемых средствами специфической профилактики лежит на родителях.
В Российской Федерации иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющейся одним из наиболее эффективных методов снижения детской инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения. Иммунизация является доступной и бесплатной для всех слоев населения. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации.